Новый модный интерьер

Новый модный интерьер

Глазами профессионала

Среди дизайнеров интерьеров ходит байка об одной заказчице, которая на любые предложения по созданию интерьера ее квартиры отвечала, что ей непременно нужны гипсокартонные арки. Да, было время, когда чуть ли не все квартиры делались с такими арками. Но это было очень давно, тогда, когда только появился сам гипсокартон. Мода на арки давно прошла. Поэтому дизайнер спросил, почему заказчица непременно желает сделать арки. Она спокойно ответила: «У моего папы так было...» Эта фраза стала присказкой у дизайнеров.

Тем не менее, такой заказчице вполне бы подошел стиль органо-поп, бывший популярным в 1960-е годы, и который сегодня снова обретает новую жизнь. Вообще сейчас очень модная тенденция — совмещать классику и современность. Грамотно и стильно совмещать. Если просто поставить в интерьере классическую и современную мебель в пропорции «пятьдесят-на-пятьдесят», то никакого эффектного, стильного и модного контраста не получится.

Чтобы спроектировать квартиру в модном стиле, непременно нужно следовать определенным правилам. В современной стилистике предпочтительнее форма больших перетекающих пространств, а не центральная симметрия, характерная для классики. Если же ориентироваться на классику, то следует придерживаться правила ограниченных пространств, в границах которых комнаты закрываются дверьми и отличаются друг от друга. Например, можно в одной квартире создать китайский кабинет и гостевую в стиле прованс. Нео-ар-деко очень подходящий стиль для тех, кто молод. Они могут быть модными в рамках классики, но при этом не иметь никакой архаики. Хай-тек, идеализирующий конструкцию, всегда был, к сожалению, чисто декоративным, а сейчас его и вовсе почти нет.

В минимализме нужно идеально выстроить всего три объема, три линии. Но это довольно дорогой стиль, потому что каждый элемент самоценен, и потому мебель должна быть идеальной, а материалы — дорогими. Выдержать интерьер в стиле функционализма, тоже не так непросто, потому что и там есть свои правила. Чем строже все эти правила выдерживаются, тем более стильным и модным получается интерьер. Даже эклектика может быть стильной.

Сегодня и завтра

В моду минимализм входил в 1998 году на Миланском салоне. На большинстве стендов была представлена привычная мебель из вишни и ореха, но на стендах ведущих фирм выставлялись первые экспозиции мебели из выбеленного дуба или цвета венге на тот момент революционной матовой отделки. Позже появились кружева и орнаменты, покрывшие все мыслимые поверхности. А потом снова возродились глянцевые лаковые отделки. Сейчас в моде резьба по дереву, бронзовое литье, вареное стекло. Снова в моде ручной труд, мебель, в которую вложил душу какой-нибудь «дедушка». Но при этом ее осовременили, подали под другим соусом, и она выгладит удивительно стильно и свежо.

А еще мода создается благодаря развитию новых технологий, которые вне зависимости от желания человека входят и в жизнь, и в интерьеры. Дигитальный (цифровой) дизайн, например, появился благодаря компьютеру. Он ближе всего к технологии «умный дом». В комплексе с натяжными транслюцентными потолками получаются удивительные формы потолков и стен со сложнейшими управляемыми динамическими подсветками, что очень эффектно и модно.

На моду влияют и объективные условия, к примеру, доступность сырья. Не исключено, что в будущем дизайнеры начнут работать с породами дерева, которые еще не стали редкими и представлены на рынке. Возможно, модной будет считаться пластиковая мебель, вещи, поддающиеся вторичной переработке. Может, деревянный стол или обои на бумажной основе будут считаться немодным, так как для их создания потребуется срубить дерево, которое росло сто лет.